Диагностика классической системы зажигания

В классической системе зажигания генерация высокого напряжения для всех цилиндров производится одной катушкой зажигания. Распределение искры от катушки к свечам происходит при помощи трамблера, который поочередно коммутирует катушку зажигания со свечей в порядке, соответствующем порядку работы цилиндров.

Наиболее часто катушка зажигания и трамблер расположены отдельно и соединены между собой ВВ проводом, называемым центральным ВВ проводом.

alt
Конструкция классической системы зажигания
1. Свечные колпачки
2. Трамблер
3. Высоковольтные провода свечей зажигания
4. Катушка зажигания
5. Центральный высоковольтный провод

Для диагностики выше описанной системы зажигания предназначен высоковольтный емкостной датчик Cx. Его необходимо установить на центральный ВВ провод, по возможности ближе к катушке зажигания.

Примечание!
В классической системе зажигания два искровых промежутка: один в свече зажигания, а второй в трамблере. Эти два зазора вместе с ВВ проводами образуют делитель напряжения. Подключение датчика Сх к центральному ВВ проводу позволяет измерять напряжение на катушке зажигания. Подключение датчика к ВВ проводу свечи позволяет измерять напряжение на делителе, а так как параметры делителя меняются (из-за изменения параметров горения искры в цилиндре и изменения искрового промежутка в трамблере), то полученная осциллограмма не будет соответствовать действительным процессам в катушке зажигания.


alt
Подключение высоковольтного датчика к центральному ВВ проводу трамблера.

Также встречаются системы с катушкой зажигания, встроенной в трамблер. Соответственно, отсутствие внешнего ВВ провода не позволяет непосредственно подключить датчик как указано выше.

alt
Конструкция классической системы зажигания с катушкой, встроенной в трамблер
1. Встроенный центральный ВВ провод


Центральный ВВ провод находится внутри монолитной крышки трамблера. Для диагностики такой системы также возможно использовать высоковольтный датчик Сх, предварительно скрутив с него зацеп.

alt
Разборка датчика

Торец датчика необходимо поднести к крышке трамблера в месте расположения встроенного центрального провода.

alt
Расположение датчика Cx на трамблере

Синхронизацию необходимо произвести в соответствии с рекомендациями в статье «Настройка синхронизации. Метка первого цилиндра»

Подключение высоковольтных датчиков к мотор-тестеру

Разъем датчика Сх необходимо подключить к 8-му каналу прибора.

alt
Подключение высоковольтных датчиков к мотор-тестеру

Настройка программного обеспечения мотор-тестера.

Дальнейшие настройки приведены для датчиков, поставляемых в комплекте с мотор-тестером MT Pro. Настройки могут незначительно отличаться в зависимости от разновидности системы зажигания и качества высоковольтных проводов.

Все настройки программы уже содержатся в поставляемом с программой рабочем окружением, т.е. вручную ничего настраивать не нужно.

alt
Выбор соответствующего рабочего окружения (Сочетание клавиш F12)

После выбора рабочего окружения, программа автоматически переходит в окно анализа вторичного напряжения. Для начала анализа необходимо нажать кнопку «Пуск».

alt
Запуск анализа сигнала вторичного напряжения

При возникновении проблем с анализом, необходимо проверить исправность и правильность подключения ВВ датчиков по исходной осциллограмме. Для этого нужно остановить анализ и перейти на вкладку «Осциллограф».

Осциллограмма должна выглядеть соответствующим образом:

alt
Осциллограмма вторичного напряжения классической системы зажигания
1. МПЦ
2. Импульсы высокого напряжения (между МПЦ должно быть расположено количество ВВ импульсов, соответствующих количеству цилиндров в тестируемом автомобиле)


Автор: Евгений Куришко

МТ-ПРО

ПОИСК

Партнеры АДИСА

baner-mdk

0

baner-jaltest

baner-nexiq

baner-gruztest

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования